穆里尼奥

识不多则多虑 威不足则多怒 信不足则多言
万劫从心起,心灭劫成空,世间有为法,当作如是观。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 等闲变却故人心,却道故心人易变。 骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。 何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
纳兰容若《木兰辞》
读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯。涵泳优游,以至于变化气质,多读而不求甚解,譬如驰骋十里洋场,虽珍奇满目,徒惹得心花意乱,空手而归。
朱光潜

陈希夷

 陈希夷(?-989),名抟,字图南,自号扶摇子,安徽亳州人,宋初著名道家隐士。少年举进士不第,后有出尘之志,其归隐诗曰:“十年踪迹走红尘,回首青山入梦频。紫绶纵荣怎及睡,朱门虽贵不如贫。愁看剑戟扶危主,闷听笙歌聒醉人。携取旧书归旧隐,野花啼鸟一般春。”遂隐居武当山,服气辟谷,廿余年,后居华山。精研《周易》,著有《无极图》、《先天图》。其学为周敦颐、邵康节所继承发展,对宋代理学颇具影响。宋太宗极为礼重,赐号“希夷先生”。

  北宋时期,由道家的一位重要人物陈抟(陈希夷)所发明紫微斗数是中国古代术数体系中相当重要的一种,是根据一个人的出生的年月日时来排出地盘十二宫的位置以构成命盘,参看各个宫位的星系之间的关系来预测一个人一生总体运程和吉凶祸福的一种术数。在中国古代天文学里,把天上的星辰与人间的人事相对应。人间最尊贵的就是帝王,而天上的帝王就是紫微星,也就是北极星,它在紫微垣统领天上的星辰。“紫微”就是“紫微斗数”全部星曜的首领和代表。按照紫微斗数中星曜的划分方法,全部星曜分为北斗、南斗和中天三个系统,“紫微斗数”中的“斗”就是南北二斗的意思。至于“紫微斗数”中的“数”指的是吉凶祸福的气数。因此,所谓“紫微斗数”就是将人出生的年月日时按照特定的方法换算为以紫微星为首的南北二斗星辰排布来推算人一生吉凶祸福、命运气数的一种术数。紫微斗数也简称为紫微斗或斗数,被命理界称为三大神数之首。  《麻衣相像》中提到“发石室之丹书莫忘吾道,剖神仙之古秘广兴希夷。”意思也就是指麻衣传相法于陈希夷,陈希夷即陈抟老祖。

陈希夷就是陈抟
历史上陈抟当然不是神仙,是个在华山修行的道士,道号希夷子。

希夷二字出自《老子》:视之不见名曰夷,听之不闻名曰希。


传说中的陈抟就是个神仙了,传说他和宋太祖赵匡胤下棋,赢了华山,从此华山免交赋税。
陈抟老儿喜欢在宋代小说、传奇中客串一下,如穆桂英,还有岳飞


談到紫微斗數.都指向陳希夷.但陳希夷是何許人也.知者幾希也.

  陳希夷:生於唐懿宗咸通十二年歲次辛卯(公元871年)十月.卒於北宋太宗端拱二年(公元989年)七月二十二日.化形(卒)於華山蓮花峰下的”張超谷”中.享年118歲(歲次己丑年).

  陳希夷博學多才.精通易學.相學.醫學.養生學.是一位哲學家.易學家.自然科學家.他在中國的哲學史.道教史上.都佔有極高顯要的地位.被列入”高道”.成為繼老子莊子之後的道教至尊.

  世稱”陳博”老祖.(他的中心思想是老莊).陳希夷的師友.都是一些高道.異僧.鴻儒.隱士.都隱居深山.密切交往.又精通佛法.亦是詩人.

  簡單的說.他本人上承老莊.下啟宋明理學諸儒.且都成為一代之家(自成一家).從邵康節周子~到南宋的朱熹.彼彼皆是.他不入朝廷.重心道家養生.不是星象.(星象要在宮廷才會碰得到.如李淳風---).但他卻懂得星象.星占---等.

  63歲的陳希夷.拜別鄉親(當時父母雙亡.只剩哥哥陳附)於後唐清泰元年(公元934年)攜帶(周易)(老莊)帶了一石鐺.孤身一人離家千里跋涉.來到湖廣均州(今湖北丹江口)的勝地---武當山.

  來此地.他是早年曾經受到高道異人的指點.即孫君仿.”鹿皮處士”.此二人告訴他:〔武當山九室岩.可以隱居.你若隱居此山修煉.可以得道成仙〕.(此二人活躍在五代.宋初的北方高道).

  陳希夷來到九室岩修道有得.著有〔九室指玄篇〕.他在九室岩寫了一首名詩:〔萬事若在手.百年聊稱情.他時面南去.記得此岩名〕

”面南”借指帝位.古代皇帝以坐北朝南為尊.他把自己的名字取”圖南”.是在這裡取的.

  這本〔九室指玄篇〕確實傳給他的學派嫡系---”張伯瑞”.號紫陽.浙江天台人.此人精通百家經典籍.〔世稱南宋之祖〕.

  左看右看.從陳希夷的事蹟裡.根本看不到與斗數有一點關係的著作.他還有不少著作.要聊也說不完.如相學有〔人倫風鑒〕.它的原名叫〔龜鑒〕寫得很不錯.還有〔五空〕的佛學詩篇---.

  後來陳希夷離開武當山.來到華山.

  常與他的老師呂洞賓隱此修煉.---幾經歲月後.有天呂洞賓外出找友.再回來華山時.陳希夷已經羽化了.慟哭不已.寫詩悼:

           哭陳博 

     天罔恢恢天象疏 為君箴到華山區

     寒星沒後留殘月 春雨來時問太虛

     三洞真人歸紫府 千年老鶴化蒼梧

     自從遺卻先生後 南北西東少丈夫

                 ----呂洞賓----





评论